Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

cherry

Откровенность дня

Откровенные люди - это то немногое, что может еще спасти нашу планету.

Заголовок:
Омская школьница объяснила нежелание сдавать ЕГЭ собственной дуростью
cherry

Губернатор дня

В Одесской области, если кто не знает, относительно недавно назначен новый губернатор. Физик, таможенник, журналист, интеллигент, член (что неудивительно!) Партии регионов, то есть однопартиец Президента нашей страны...

Сегодня Эдуард Леонидович Матвийчук сегодня посетил урок мужества в одесской школе №57. И даже оставил запись в книге почетных посетителей школы. А его новоназначенная пресс-служба об этом сообщила в своем фоторепортаже.

Фото 1:

Но куда интереснее протокольных фотографий вручения цветочков и пожимания рук сам текст записи, оставленной губернатором - физиком, таможенником, журналистом, интеллигентом...

(Да, конечно, это наша постоянная рубрика "Куда катится наша профессия?!".)

Фото 2:

Мне интересно только несколько вещей: через сколько уберут этот фоторепортаж (или хотя бы эту фотографию), окажется ли вырванным лист в книге почетных посетителей СШ №57 и вылетит ли с работы пресс-служба, разместившая этот фоторепортаж на официальном сайте Одесской облгосадминистрации?..

P.S. Редкий случай, когда я соглашусь, что срочно надо увеличивать изучение русского языка. Лично для Эдуарда Леонидовича...

Update:
18:32 - Фотография из фоторепортажа уже убрана. Интересно, что с остальными вопросами? :-)

fenikso в комментариях высказал мнение, что не хватает ещё "после отъезда почетных гостей, директор школы - учительница русского языка, взяла книгу и задумавшись, автоматически исправила красной ручкой ошибки и поставила снизу жирную двойку" :)
cherry

Капец года

Помните ситуацию про "Артек" и БЮТ? Оказывается, в современной Украине бывает и не такое.

Знаете, в любой сказке, басне или другом произведении народного творчества, вроде поста в ЖЖ, часто наличествует мораль. Аккурат после классического чередования завязки, кульминации, развязки.
Давайте попробуем, не рассказывая сказок, эту самую мораль найти. Может быть, вы мне поможете...

Завязка:
У меня двое детей - 12 и 8 лет.
Некоторое время назад их начали нагибать в хорошем (пока!) смысле этого слова - что очень срочно "вотпрямщас" нужно принести: а) фотографию; б) 48 гривен на так называемый паспорт ученика.
Причина: в школах будут ставить пропускные электронные системы, чтоб ни один тать в школу не пробрался.
На резонные вопросы - означает ли это, что охрана, которой мы платим денежку, будет снята? Сколько будет стоить восстановление этой замечательной пластмасски, когда ребенок ее, наконец, потеряет? Нужно ли будет и сколько платить за обслуживание пластмасски в месяц? Будут ли отправляться забывшие (или потерявшие) карточку ученики домой? Каким образом будут попадать в школу родители, т.е. нужно ли им оформлять отдельные пропуска за 48 гривен каждый пропуск? На все эти многочисленные вопросы ответа до поры не было, ибо их, видимо, не знал никто. Правда, этим шорт-лист вопросов далеко не ограничивался...
Главным оставался вопрос: на хрена это надо? Если ученики будут пускаться в школу без... Если родители (а, следовательно, и все остальные) смогут пройти... На хрена тогда?

Наконец, почему красивая легенда о том, что я смогу, зайдя на сайт школы и залогинившись, узнать, когда пришел мой ребенок в школу, когда вышел и какие уроки, если у него возникло такое желание, прогулял, - почему эта красивая легенда обязательно воплотится? Особенно при условии, что другую красивую легенду про сайт школы, где, опять-таки залогинившись, я смогу посмотреть оценки - итоговые и даже текущие, я уже слышал года три-четыре назад и пока тихо.
Еще одну красивую легенду - вот ведь как интересно! - тоже про карточки, которые полностью заменят в школе деньги, я уже даже проплачивал. Тогда всё закончилось очень быстро: почти сразу поломался автомат в буфете, их читающий. Потом сразу куча детей позабывала их дома - а не оставишь же голодным ребенка, который на большой перемене хочет съесть булочку... Короче, бумажно-металлический "эквивалент карточек" снова прочно вернулся в нашу жизнь.
А вопросы, тем не менее, остались.

А вот дальше началось самое интересное.

Кульминация:
Сегодня прошла крайне любопытная пресс-конференция одного из одесских политиков, яростно претендующих на кресло мэра. Скажу честно: по ряду причин я не являюсь горячим приверженцем данного политика (простите за откровенность, Алексей Алексеевич, но, думаю, это для вас не секрет). Но при этом (перечитайте завязку!) я очень люблю своих детей и совершенно не хочу, чтобы они подверглись хотя бы малейшей опасности. И тут информация этого политика, обнародованная сегодня, оказалась не просто интересной, а вовсе даже шокирующей.

По пунктам.
1) Фирма "Интел Секьюрити. Украина" является дочерней компанией некоей американской компании "Интел Секьюрити. Инк.".
При этом деятельность "матки" is suspended на территории США.
2) Фирма "Интел Секьюрити. Украина" имеет двух учредителей - некоего Артема и американскую фирму, деятельность которой, напоминаю, заморожена. У американской фирмы 90% акций, у Артема - 10%. При этом уставной фонд фирмы составляет аж 31 000 гривен (для иностранцев поясню: все, чем отвечает данная компания, - $3889,30 по сегодняшнему курсу, хотя речь велась о, как минимум, семисоттысячедолларовых вливаниях в образование только лишь города Одесса).
3) На имя данного некоего Артема зарегистрирован еще один весьма примечательный сайт - bd-sm.ru. Угадайте, что находится на этом сайте, желательно, не заходя на него. Вы почти наверняка угадаете правильно.

Выводы из завязки.
Некий юноша средних лет (я глубоко уважаю его личное право пользоваться в его личной жизни хлыстами за несколько десятков баксов и поиском госпожи - а именно это является главным контентом его сайта) решил заработать денег за счет, в частности, меня лично. Я уважаю его личные девиации, а также стремление заработать денег на моем ребенке, хоть и не разделяю его.
Этот же юноша, невзирая на свои увлечения, каким-то чудом убедил гороно, мэрию и, судя по Киеву, министерство образования Украины, что именно он достоин собрать информацию обо всех одесских школьниках, включая группу крови, имена и контакты родителей, с фотографиями.
Вы представляете себе полную базу данных с фотографиями одесских и киевских нимфеток (и - как это правильно - нимфетов?), с именами и телефонами родителей, группами крови и пр.? Я тоже представляю.

Выводы, таким образом, прошу меня простить, так и останутся на уровне формулирования, и, я очень надеюсь, не будут сформулированы окончательно.

Развязка:
Явно впереди, хотя я совсем не исключаю варианта, что вся эта история будет просто спущена на тормозах. Бывали неоднократные прецеденты. Не хотелось бы.

Мораль:
А нет морали.
Собственно, самая главная проблема в том и состоит, что морали нет. Ни морали, ни совести, ни стыда.
И если отсутствие морали у владельца бдсм-сайта и попутно главного благодетеля одесских школ я еще могу понять - бизнес есть бизнес, даже такой мальчик хочет много денег и быстро, - то я не могу понять попустительства гороно, мэрии, минобраза и многих-многих других.

P.S. Ах, да... Место действия: Одесса. Насколько я точно знаю, Киев тоже. У меня есть неподтвержденная информация еще по нескольким городам. Далее везде?..
cherry

Провокационный вопрос дня

Пост посвящается светлой памяти Дитмара Эльяшевича Розенталя, Сергея Ивановича Ожегова и Владимира Владимировича Лопатина.

Пост НЕ посвящается жизни и творчеству Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой, Людмилы Чельцовой, Андрея Зализняка, Ирины Резниченко и Вероники Телия.


Для начала преамбула.
Я - дипломированный филолог по специальности "русский язык и литература", работавший учителем русского языка и литературы в 1995—1998 годах.
Родился и проживаю в Украине, в преимущественно русскоязычной Одессе. Постоянно и много езжу по всей стране от Запада до Востока и с Севера до Юга.
Последние годы возглавляю частное русскоязычное информагентство, у которого есть английская версия, но нет украинской.
До этого руководил несколькими газетами, издававшимися также на русском языке.
Отец двоих детей - 8 и 11 лет, каждый из которых в обычных средних школах (разных) изучает предмет под названием "русский язык".
Постоянно смотрю (и имею возможность их видеть!) русскоязычные телеканалы, слушаю русскоязычных диджеев на FM-каналах радио, покупаю диски с русскоязычным переводом иностранных фильмов, ежедневно приобретаю в киоске русскоязычные газеты и журналы, в книжных магазинах и на книжных рынках вижу большинство русскоязычных изданий.
Свободно владею государственным украинским языком.
Мне кажется, все перечисленное дает право мне сделать авторитетное экспертное заключение по одному вопросу:
 

проблемы русского языка в Украине не существует.


Точка.
Данная проблема, на мой взгляд, придумана и создана специально в политических целях, соответственно и активизируется она преимущественно перед выборами.
В пользу такого мнения говорит и тот факт, что если бы данная «проблема» существовала, то у каждого из политиков, ее предвыборно муссирующих и подогревающих, была неоднократная возможность ее решить раз и навсегда — политические реалии и ситуативные коалиции у нас в стране достаточно переменчивы. Однако, конечно же, в случае легитимизации русского языка, как второго государственного в Украине, эти же политики лишились бы весьма удобного, а главное, созданного, во многом, ими же предвыборного фантика, на который так удобно подманивать хавающий пипл электорат.

Люди — не политики, которые поддерживают языковую истерию, уверен, борются не за право говорить на русском языке (которое у них никто, собственно, и не отбирал), а лишь за манкуртское право не знать украинского — государственного языка страны, в которой они живут.

Теперь совсем всё. Я закончил, Ваша Честь!

На самом деле, вопрос я хотел задать совсем не об этом.

Последние дни весь русскоязычный интернет взбудоражен Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №95 от 8 июня 2009 г. "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации". Он вступил в силу вчера, 1 сентября.
Думаю, нет нужды пересказывать или лишний раз обсуждать эту смешную писульку, пришедшую в голову министра РФ Андрея Александровича Фурсенко — кто не в теме, но интересуется, без труда найдет огромный вал комментариев насчет двойного рода слова «кофе» и ударения слова «йогурт». А также иже с ними.

Давайте предположим забавную, хоть и фантастическую вещь.

Допустим, сегодня Верховная Рада принимает-таки соответствующий закон, вносит все изменения куда надо, и русский язык становится у нас вторым и равноправным государственным языком.
Представили? Ну да, сложно, но мы же лишь фантазируем. Пока…

Пойдем чуть дальше. Статус русского языка, предположим, с сегодняшнего закреплен законами и Конституцией. Но в качестве списка «грамматик, словарей и справочников» наш парламент (или соответствующий украинский министр, не суть важно) утверждает не 4 словаря, считающихся единственно грамотными согласно с приказом Фурсенко, а словари других авторов — к примеру Розенталя, Ожегова и Лопатина.

Интересно? Мне тоже.

Последуют ли обвинения с российской стороны в, скажем, «наплевательском отношении» к «истокам» и языковым «нормам», сложившимся в мозгах Фурсенко, Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, Зализняка, Резниченко и Телия, и вступившим в силу вчера, 1 сентября?
Дескать, грамотно только так как утвердил наш, расейский министр, а все остальное — суть недружественные акты дружеской Украины в лице ее вражеского руководства.

И не надо мне рассказывать о том, что «Россия с уважением относится к подобным просьбам Украины», что, мол, даже назначенно-отозванный посол Зурабов у нас «посол РФ в Украине», а не «на Украине».
Употребление предлога «в» — это, чтоб два раза не бегать, не «дань братским отношениям», как многие пытаются представить, а всего лишь возврат к собственной грамотности и к нормам своего языка — мне сложно представить более авторитетного человека, чем Розенталь, писавший:
 

...1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине».
Д.Э. Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке/ под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление").

Ах, да. Я же совсем забыл. Дитмар Эльяшевич со вчерашнего дня в Российской Федерации — не авторитет.
Там теперь другие нормы.
И совершенно другая грамотность.

P.S. И - да! - я помню, что вчера сам сказал, что тема мне кажется закрытой. Помню. Что не отменяет сказанного. Оно немного о другом.

P.S. Прошу у уважаемых френдов ответов и пиара этого поста, если он показался вам интересным.
cherry

Задача дня и учебники дня

Совершенно чудная задача обнаружена "Комсомолкой" в учебнике математики Петерсона для 1 класса...

Цитата:
Иван Царевич сорвал с одной яблони 8 волшебных яблок, а с другой - 10. Сколько волшебных яблок Иван Царевич сорвал с третьей яблони?

Это прекрасно, я считаю!

Впрочем, остальные выдержки из современных учебников тоже блестящи.

Цитаты:
«Жидкость на Земле в основном находится в сосудах» («География», 7-й класс).

«Пока тело спит, душа ведет напряженный образ жизни» («Природоведение», 5-й класс).

«Шолохов получил Нобелевскую премию за роман «Судьба человека», хотя на самом деле он получил ее за «Тихий Дон» (учебник литературы, 11 класс).

- От нас разбойник не уйдет.
Найдем его следы! -
Угрюмо хрюкнул бегемот
И вылез из воды.
(«Русский язык», 5 класс, Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, ч.2, стр. 41). Ребенок долго спрашивал, почему бегемот хрюкает.

Учебник по окружающему миру, 2 класс, программа «Школа 2100», 1 часть, стр. 41: «Вращение Земли вокруг солнца - причина смены времен года».

Учебник «Физическая культура» для 10 - 11-х классов. Авторы - В. И. Лях, Л. Е. Любомирский, Г. Б. Мейксон. Издательство «Просвещение», 2001 г.: «Немало девушек «страдают» из-за чрезмерного оволосения ног. Существует немало эффективных способов борьбы с этим косметическим недостатком... Так, по совету «многоопытных» подруг некоторые девочки сбривают волосы электробритвой либо, что еще хуже, бритвенным станком. Спустя какое-то время они С УЖАСОМ замечают, что волосы на ногах начинают быстро расти, становятся толстыми и жесткими. Такова цена беспечности, дилетантского отношения к собственному здоровью и красоте».

«Обществознание», 11 кл., авторы А. Кравченко и Е. Певцова: «Когда молодые женятся (выходят замуж) сразу же после школы (например, из-за страстной любви или из-за ранней беременности), то позже, уже в период семейной жизни, молодой супруг начинает засматриваться на других девушек». Впрочем, авторы сразу же отмечают, что происходит это не из-за нравственной порочности, а потому, что «он или она просто не нагулялись». И в связи с этим настоятельно рекомендуют 11-классникам опробовать в качестве потенциальных брачных партнеров несколько кандидатур. При этом предупреждая, что «перебор потенциальных сексуальных партнеров будет для них так же вреден, как и недобор».
cherry

Образованность дня

Официальный сайт Одесского национального университета имени И.И. Мечникова сообщает нам, в частности, о том, что на геолого-географическом факультете ОНУ одна из кафедр - это...

Цитата (все, что выделено, выделено мной. - sasha2605):
Грунтовединия и географии грунтов
Заведующий - кандидат географических наук, доцент Ярослав Михайлович Биланчин
Тел: (0482) 68-78-42

Приходите к нам в университет! Тут вы получите лучшее абразавание!

(И это я еще молчу о том, что в заголовке страницы "Одесский Национальный Университет" написано с трех заглавных букв - просто, чтоб не сказали, что я придираюсь.)

Ну это и неудивительно, если учесть, что, согласно этому же сайту, в университете филологию преподают так.

Цитата:
Филологический
Декан факультета - доктор филологичных наук, профессор Черноиваненко Евгений Михайлович
тел. (048) 746-56-97, (0482) 24-10-81


Update:
А на этом факультете, кстати, если верить этому же образчику грамотности, существует...

Цитата:
Кафедра общего и словянского языковедения
Заведующий кафедрой – профессор, доктор филологических наук Николай Иванович Зубов.
Тел. (048) 776-04-42
cherry

Старая история дня

Некто dumped_girl в©поминает хорошую (хотя и достаточно известную) историю.

Цитата:
Один израильтянин, будем для простоты звать его Йоси, учился в Оксфордском университете. Университет этот весьма знаменит: тем, что существует уже более восьмисот лет, тем, что сэр Исаак Ньютон быт там деканом физического факультета и так далее.
Итак, сидит однажды Йоси на экзамене, который должен продолжаться шесть часов (есть там такие экзамены, не приведи, господи). По прошествии пары часов от начала экзамена Йоси поднимает руку и подзывает экзаменатора. Экзаменатор подходит к Йоси (он, разумеется, считал, что Йоси желает получить какие-либо разъяснения или просто выйти в туалет) и слышит буквально следующее:
- Господин экзаменатор, я желаю получить сейчас причитающиеся мне копчёную телятину и пиво.
- Верно ли я понял, - спрашивает экзаменатор, - Вы говорите о копчёной телятине и пиве?
- Да, - отвечает Йоси, - Я говорю о причитающихся мне копчёной телятине и пиве.
- Простите, - говорит экзаменатор, - но почему вы решили, что вам причитаются телятина и пиво?
Тогда Йоси вытаскивает из сумки некий увесистый том и показывает его экзаменатору.
- Вот, - говорит Йоси, - свод законов Оксфорда со дня его основания. Есть здесь закон от 1513 года, который гласит, что каждому экзаменующемуся более четырёх часов причитается кусок копчёной телятины и кружка пива. И этот закон никогда не был отменён.
Экзаменатор пытается спорить, ссылаясь на техническую невозможность выполнить просьбу Йоси. Потом экзаменатор вызывает своего начальника, и они совещаются вдвоём. Англичане есть англичане, они зациклены на законах, и там невозможно просто так сказать "нет"!
С другой стороны, недавно принят закон, запрещающий употребление алкоголя на территории университета.
Да и с копчёной телятиной уже не так просто, как бывало.
В результате длительных переговоров стороны соглашаются на гамбургер и кока-колу.
Йоси уплетает еду и совершенно счастлив тем, что утёр нос этим спесивым и глупым бритам за их же счёт.
По прошествии нескольких дней обнаруживает Йоси в своём почтовом ящике вызов на университетский суд (там, где работают законы, бывает и суд). Йоси абсолютно уверен, что пара старичков скажет ему "ну-ну-ну", на что он, Йоси, пообещает впредь вести себя хорошо, и на том всё и закончится. Он прибывает в суд. Огромный старинный зал с колоннами, высоченным сводчатым потолком, фресками на стенах и витражными окнами. За бесконечным столом сидят 150 профессоров, 45 деканов, 20 ректоров, всевозможные пэры и лорды - почётные выпускники университета. В париках и мантиях. С лицами членов инквизиции. И они вершат суд над Йоси.
И они отчисляют его из университета за нарушение закона от 1415 года, который никогда не был отменён.
За явку на экзамен без меча.