sasha2605 (sasha2605) wrote,
sasha2605
sasha2605

Текст дня

Прекрасный пост wwwhobo, который хочется перепостить целиком.

Текст полностью:
Дорогие россияне
Москва – за нами! Семь лет спустя

Все уже, наверное, слышали этот анекдот. Объявление в киевской газете: "Продается палатка, б/у, 2004 года выпуска. Москвичам большая скидка". Наконец-то пробрало и Белокаменную. Семь лет назад оттуда смотрели на нас с недоверием и надеждой, недоумением и ненавистью. Сейчас Киев смотрит на Москву с теми же чувствами. И немного свысока: плавали, знаем.
Конечно, сразу бросается в глаза неподготовленный характер этих выступлений, их относительно немассовый характер. Чтобы перевернуть перекачанную репрессивную машину, требуется более убедительное количество и качество протестующих. При очевидном полюсе отторжения совершенно отсутствует полюс позитивного притяжения. Российские политики из парламентских партий вообще, такое впечатление, не имеют ничего общего с протестами против избирательных махинаций. Народ насыпал им щедро голосов, лишь бы они не достались "Единой России", но суслики из "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР куда-то попрятались. Наши тогдашние оппозиционеры тусили с народом по-взрослому, отдадим им должное.
С другой стороны в этом и чистота, и сила московских протестов. Как белые ленточки по цвету не совпадают с чьими-либо партийными знаменами, так и выступления носят подчеркнуто гражданский характер. Здесь никого не подсаживают на пьедестал вождя, как это было у нас, хотя тот же, например, Алексей Навальный был бы и не против. Искренность и непосредственность народного порыва не замутнена шкурными расчетливыми соображениями. Хотя без расчетов откуда взяться победе…
Пока налицо все признаки бунта обреченных. Но даже если завтра давно потерявший тормоза Владимир Путин всех разгонит и все раздавит, факта пробуждения народа уже никто не отменит. Когда-то очень тяжело было передать тем же россиянам царившее на оранжевых улицах Киева настроение общего просветления и готовности идти в борьбе за свое достоинство до конца. Даже самым записным российским демократам не верилось, что такое возможно без впрыскивания целевых средств из-за рубежа. Теперь, задним числом, в России нас понимают лучше. Хлебнув свою порцию унижения, люди высыпали на улицы абсолютно даром. Средства на организацию, чего уж там, не помешали бы, но и без них – получите.
Казалось, сейчас естественно было бы ожидать каких-то акций или хотя бы заявлений солидарности с протестующими москвичами со стороны украинской оппозиции, семь лет спустя оказавшейся во много худшем положении, чем до похода во власть. Но нет, не до того: у брата с почками проблемы, у мамы – с позвоночником и правосудием, а третьему папа, похоже, не велел. Впрочем, время еще есть, может, и соорудят дежурные пресс-релизы.
И как Путина штырило от киевских событий в 2004-м, так и Януковича пучит сейчас, в 2011-м, от событий в Москве. Не уверен, что ему страшно. Но наверняка неприятно. Ведь надо думать, как избежать неприятностей на своих парламентских выборах, да и до них тоже. А Межигорье возводилось, не думая, и не для того, чтобы там думать.
У нас же есть уникальная возможность не только сочувственно понаблюдать за соседями, но и поучиться у них – это никогда не поздно и не вредно, пусть мы и поветеранистей в своем движении сопротивления. Если в России на наших глазах и происходит революция – так это в публицистике. Социальные сети и независимые российские интернет-СМИ сейчас полны блестящих по эмоциональной силе и интеллектуальной глубине текстов, посвященных происходящему. Их мысли о судьбах родины абсолютно созвучны нашим. Вот хотя бы это:
"…Перестаньте их вразумлять! Перестаньте писать им открытые и закрытые письма. Перестаньте ходить на их совещания, перестаньте входить в их общественные советы, перестаньте их спасать. Эти люди не заблуждаются. Они это делают вполне осознано, тщательно проанализировав те альтернативы, которые вы им постфактум предлагаете учесть. Просто они считают, что у них миссия такая – нас пасти. Пасти и доить, а иногда – отправлять на мясокомбинат. И все. И какие возражения могут быть у коров? Они нисколько не сомневаются, что коровы – против. Для них это не новость… Не нужно под пулеметы. Не нужно бросать в них бомбы. Они сами захлебнуться в собственной блевотине. Вот увидите. Просто отойдите и не мешайте им. Не спасайте их. Не помогайте им. Вот и все, что от вас требуется".
Читаем, думаем, делимся. Одна у нас сейчас с россиянами беда, пусть и носит она разные фамилии.

Для Инфокорн

Единственная в тексте поста ссылка - на пост очень неожиданного и неоднозначного Альфреда Коха. Его тоже стоит прочесть.

Кстати, его (совместно с Игорем Свинаренко) книги я когда-то прочел с более чем огромным удовольствием.

Другая цитата из поста:
...с этого момента уже пора понять: мы имеем дело не с «мягким авторитаризмом» и не с «суверенной демократией», не с новой генерацией «хороших чекистов-патриотов» и не с «прагматичными либералами-технократами». Мы имеем дело с абсолютно здравомыслящими и спокойными людьми, которые захватили власть в стране и не собираются ее отдавать ни под каким видом. Эти люди прекрасно осведомлены об отношении к ним общества и не имеют на этот счет никаких иллюзий. Так же они профессионально знакомы с Уголовным Кодексом и Конституцией и прекрасно понимают, что они уже давно преступили их. Вы для них не сделаете никакого открытия, объявив об этом.

Цитата из книги "Ящик водки. Т.4":
— А должны ли мы учить народ свой, Алик?
— Нет. Мы должны признать, что мы лишние на этом празднике жизни.
— И что же нам, по-твоему, делать?
— Ну, каждый решает сам — либо оставаться здесь и тихонечко сидеть и не пи…деть, либо уё…вать в те страны, где большинство нации разделяет наши установки.
— Как уезжали французы-протестанты в Германию и Голландию.
— Да. Как уезжали в Америку. Люди из Европы.
— Ты сделал уже выбор или еще думаешь?
— Я? Я хочу иметь все опции. Я всегда предпочитаю иметь выбор. Я хочу иметь возможность жить здесь и иметь возможность жить там. Это же разумно. Зачем мне делать выбор, когда его делать не надо. Я могу себе это позволить. Зря, что ли, я деньги зарабатываю. Они для того, чтобы иметь как можно больше опций. Логично?

И, чтоб разбавить текст, прекрасная карикатура от уважаемого ellustrator.

Рисунок:

Update:
Примерно о том же, что и Кох, только другими словами, от уважаемого exler...

Цитата:
Тут в FaceBook и ЖЖ с самого утра все время предлагают белые ленточки на машины повязать. Мол, это гордый жест покажет всем этим тварям, что народ - весь в белом и един. Твари, разумеется, от этого тут же забоятся: отменят результаты балаганных "выборов", Путя не пойдет в президенты, а Медвед сломает свой айфон (все равно залоченный) и уйдет тихим блогером ретвитить Костю Рыкова.

Однако белые ленточки (еще вариант - салфетки, чтобы они лучше закакивались черной жижей с дорог) - это все паллиатив. Я всегда говорил, что вместо ленточек, выключения света в квартирах на час и так далее - вставить три пера в задницу и - на крышу кукарекать. Если это сделает весь народ - они точно реально забоятся. Представляете, весь народ на крышах с перьями в заднице - и кукарекает!!
Subscribe

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото: