sasha2605 (sasha2605) wrote,
sasha2605
sasha2605

Categories:

Текст дня

Мой друг Виктор Солодчук в своем ФБ написал прекрасную колонку. Мне хочется перепостить ее полностью.

Я знаю этого человека лично. Этот текст - это называется: прорвало. И я убежден, что с каждым днем таких текстов с разных сторон и от самых неожиданных людей будет становиться все больше и больше. Потому что достали.

Текст полностью:
Без нервов, или Сороковины Аслана Дикаева

...по своему поведению и складу нервной системы не отвечающая требованиям сука исключается из племенной работы. Здесь читатель обязательно спросит: «Что значит не отвечающая?» Да просто постоянно воющая, не способная оставаться в одиночестве, излишне злобная или трусливая, истеричная, неуправляемая, без причины скулящая, или боящаяся выстрела сука.
"Немецкий курцхаар от А до Я".

– Я бываю и в вашем мире, – сказал Аслан. – Только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня и под другим именем.
“Хроники Нарнии”.


Таировские хоббиты призвали дух Дикаева. Что бедному пуля в голову, то богатому дробина в тухес. Как свежие брызги киновари, маленькие, величиной с ноготь, маки. Особняки на девятой станции Большого Фонтана стоят на месте памятника Константину Паустовскому. Риторика беспомощной мидии. “Мы и есть справедливость”. Карлсон, Ницше и Тортилла - найди тридцать отличий. Эмоции, “Алмаз” и “Ростислав”. Удивительный факт, невероятное совпадение или сенсационное открытие? За окнами одесского городского транспорта всегда маячит белый джип Lexus с “блатными” номерами.

И неважно – это в данный момент полупустая “маршрутка” летит солнечным утром по Шевченко, или набитый троллейбус ползет сейчас в вечерней пробке по Адмиральскому. Посмотрите в окошко и удивитесь: хозяин дорог всегда здесь. Да, будем реалистами и не станем утрировать - не “Лексусом” единым. Сплошь и рядом на наших дорогах встречаются “Мэрсы”, “Порш-Кайены”, “Бумеры”, а порой - даже интеллигентные “Ауди”. Но чаще других это именно пузатый белый “Лексус”, символ пошлости, жадности и провинциальности. Символ современной Одессы, на лице которой за десять последних лет пикантная жлобинка разрослась в недоброкачественную сальную железу.

Феномен белого джипа работает и в обратную сторону. Если пассажиры городского транспорта имеют честь наблюдать вышеупомянутую модель автомобиля, то и сидящий за рулем внедорожника видит - когда бы ни отвёл он взгляд свой от дороги – белеющие носы детей и стариков, прижатые к стеклам “маршруток”, троллейбусов и прочей дорожной нечисти.

Ну что же, вот два мира – два образа жизни, как писали советские публицисты. Две стороны медали, которую всем выдали, но не всем отдали. Глядите, вот она - подброшенная и зависшая в воздухе монета: на одной стороне орел, на другой – змея, а на реверсе медленно, как на кольце всевластия, проступают слова “частная собственность” и “социальная ответственность”. Люди празднуют, эльфы насмехаются, орки точат кривые мечи. В эти сказочные времена кто поможет мирным хоббитам? Где тот герой, который, извините за пафос, возьмется за меч и защитит безобидных малышей, а вместе с ними – права большинства одесситов, которым, в силу ряда причин, не досталось ни джипов, ни приватизированных санаториев, ни склонов под застройку? Кто он – спаситель и заступник простых людей? Методом исключения приходим к выводу, что это – не юрист, не госслужащий, не бизнесмен, не милиционер и не народный депутат, но тот, кто может повлиять на всех перечисленных. Исходя из последнего требования, вот словесный портрет нашего спасителя. Это - молодой человек с опытом ведения военных действий, хладнокровный и хорошо вооруженный, способный закопать в лесу продажного юриста, бросить гранату в дом нечистого на руку чиновника, перерезать горло безответственному бизнесмену, выдержать осаду сотни милиционеров и на большом расстоянии пробить из снайперской винтовки депутатский иммунитет обманувшего избирателей народного избранника. Мы не знаем - как зовут его сейчас, но совсем недавно он приходил в наш мир под именем Аслана Дикаева, сорок дней со смерти которого мир отмечает сегодня.

Разберемся без эмоций. Степень культурной отсталости человека, города, государства, человечества - прямо пропорциональна уровню неконтролируемых чувств. Надо, Толька, выучиться ждать. Надо, чтоб порой от жизни получать радости с к у п ы е, жадные, куцые, обглоданные телеграммы. Награда за смелость быть упрямым – это удача быть спокойным. Расплата за излишнюю чувственность и неуместную экстатичность – появление шамана, директора, санитара. Не надо их. Сами разберемся. Без нервов.

Отель “Особняк”, где осаждали и застрелили Дикаева, расположен внутри пансионата “Мирный” и принадлежит, по утверждению сотрудника отеля, человеку по фамилии не то Дробина, не то Драбына. “Особняк” является частной собственностью, перегородил пансионат и закрыл проход к морю на висячий замок.

Возраст “Мирного” сравнительно невелик – лет семьдесят, последние корпуса пансионата достраивались на заре восьмидесятых. “Одна стена нашей дачи висела над отвесным обрывом. От нее часто откалывались куски яркой розовой штукатурки и весело неслись вприпрыжку к морю. Поэтому мы предпочитали спать в террасе, выходившей в степь. Там было безопаснее. Сад около дачи зарос по пояс сероватой полынью. Сквозь нее пробивались, как свежие брызги киновари, маленькие, величиной с ноготь, маки… Конка ходила только до 8-й станции и издалека уже дребезжала всеми своими развинченными болтами” – так описывает девятую станцию Большого Фонтана писатель Паустовский, имевший непродолжительное счастье жить здесь в 1921 году. Зато до революции место расцветало вместе с городом, освоенное родами Ралли, Стурдза, Гагариных и Эдлингов.

Так вот, через этот самый “Мирный”, в котором Аслан держал героическую оборону, последние сорок лет автор ходил на пляж восьмой станции, где приблизительно тридцать пять лет тому самостоятельно научился плавать , между буксирной базой (так называемой “бухтой”) и спасательной станцией на десятой.

И вот совсем недавно, а именно – в первом желтом просвете последнего дня сентября, по дороге на этот пляж автор и его семья уткнулись в запертый замок. Администрация “Особняка” гордо объяснила расстроенным путникам, что теперь здесь - частная собственность и данный путь к морю всегда будет закрыт. Проглотив недоумение, мы вернулись назад и добрались до пляжа через Литературную улицу.Однако, на этом наши приключения не закончились: то самое место восьмой станции, где автор научился плавать (как уже упоминалось – тридцать пять лет тому), оказалось огражденным решеткой и превратилось в прибрежный придаток пошловатого замка, венчающего выезд из эллингов яхт-клуба. Конечно же, решетки никого не остановили - автор отправился купаться именно туда, где в детстве научился плавать, прыгать “рыбкой” с дамбы и “…жарить беспомощных мидий”, как писал поэт. Скоро появился охранник и попросил плыть куда подальше с т е р р и т о р и и ч а с т н о й с о б с т в е н н о с т и. На очевидный аргумент, " по закону не может прибрежная зона отчуждаться в частную собственность", охранник пожал плечами, мол – маленькое его дело, и назвал имя частного собственника – некоего Кивалова (на этот раз фамилию мы расслышали четко).

Следует, наверное, упомянуть, что в последние десять лет автор крайне редко бывал в Одессе, никакого Кивалова знать не знал и слыхом не слыхивал. То есть, автор хочет совершенно ясно заявить, что будет купаться на упомянутом пляже, когда и сколько захочет.

Продолжаем разговор. Ах, нет, закончим еще с пляжным псевдовладельцем. Каково же было удивление , когда в тот же день, включив телевизор, он увидел лицо Кивалова, как выяснилось – видного юриста, гордо декламировавшего протухшую риторическую фигуру - что-то типа “мы – это справедливость” или “мы – это закон”. А на следующий день случилась вся эта катавасия с Дикаевым. Короче, абзац полный. Кстати, слово “Lexus” было придумано специально для имени машины и к латинскому “Lex” (закон) отношения на первый взгляд не имеют. Автору же нравится - как слово “закон” звучит на польском языке, а именно – prawa. Комментарии излишни.

“Спокойствие, только спокойствие”, - говорил славный Карлсон, над пропастью во ржи удерживая от падения с крыши внутреннего ребенка. “Человеческое, слишком человеческое…” – отвечал ему малыш Ницше. “Никогда не знай покоя, плачь и смейся н е в п о п а д”, - советовала мудрая Тортилла миллионам советских детей, и это проклятие “не знать покоя следует понимать как – н и к о г д а не знай, то есть знай в с е г д а. Двойное отрицание является методологическим утверждением, это знают даже собаки на пляжах Большого Фонтана. Спокойные особи – испокон живут на склонах и в катакомбах, имеют еду и лучших сук, плодят щенков и гуляют у моря. Беспокойных одесских собак - попрошайничающих под шашлычными, лающих между лакированными кабриолетами на Трассе здоровья, - пристреливают, не так ли?

Эмо́ции (от лат. emoveo — потрясаю) – следствия п е р е ж и в а н и я удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобных субъективных сигналов. В зависимости от влияния на активность эмоции подразделяются на стенические (от др.-греч. σθένος — сила) и астенические (отдр.-греч. ἀσθένεια — бессилие). Количество видов отрицательных эмоций, обнаруживаемых у человека, в несколько раз превышает количество видов положительных.

Так оставим же эмоции и скажем, как это принято у граждан Одессы – удивительного города с характером – как говорили Воронцову, Антанте, комиссарам, Пынте, Боделану, Гурвицу, Костусеву, Кто-там-следующий-смотрящий-за-городом, короче любой власти, скажем дружно, так же, как дружно гнали шаланды с контрабандой и пропивали доходы, как уходили в катакомбы и выходили в открытое море, скажем от имени Пети, Гаврика и Яши Гордиенко, хотя могли бы сказать и от своего имени, скажем без эмоций и нервов, но в чувстве нашего полного права, дадим тонкий намек на толстые обстоятельства и произнесем это вслух:

Вы не охуели ли любезные? Нам три секунды подогнать “Алмаз” и “Ростислав” на первый причал. Давайте-ка, пока не началось, собирайте остатки совести, кончайте грабить Одессу и начинайте с ней делиться. Без пиздежа. Быстро. Чтобы мы не нервничали. Не то Аслан вернется, и на этот раз держать осаду будете вы.

Общество защиты животных прав потребителей
12 ноября 2011 года
Одесса
9-я станция Большого Фонтана.


Subscribe

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото: