sasha2605 (sasha2605) wrote,
sasha2605
sasha2605

Пост дня

Великая Победа для чайников

Их и было немного.
Сегодня из них остались единицы: к примеру, действительных освободителей миллионной сегодня Одессы в живых — 35 человек.
Всего.
Если подумать о том, что через неделю грядет 66-летие, массово растиражированное, массово разрекламленное, массово искусственно созданное, — становится понятным, что их много быть уже физически не может.
Это была страшная война. Это была Великая Победа. С этим спорить невозможно.
Вопрос только, как быть с теми, для кого ход и исход войны оказался трагедией?
Комплект трех стран Прибалтики (пардон, зачеркнуто), стран Балтии. ГДР, МССР, УССР (снова зачеркнуто) Западной Украины, наконец...
Повторю: это была Великая Победа. Великая — в первую очередь, потому, что эту германскую машину возможно было победить только ценой колоссальных человеческих жертв, что и случилось. Во вторую очередь — потому что уже никто никогда не узнает, чей дедушка или прадедушка где лежит, и сколько их, дедушек и прадедушек, вообще было — их толком не считали ни тогда, ни после; кстати, в отличие от немцев. И в третью — потому что понадобилось 20 лет, чтобы понять, что кроме этой победы у Советского Союза ничего и нет.
Победа и Гагарин.
Всё.
Больше нет ничего.
Это главное и единственное, если не считать звериную ненависть к Западу — от Европы до США, — которую нам активно сватают ближайшие северные соседи последние годы.
Их-то понять можно — у них психология такая, что необходим статус имперской державы и «центра мира».
Одесский горсовет принял «красивое», как он думает, решение о поднятии флагов Победы за пару недель до того, как парламент страны определился, что это, собственное, такое — Знамя Победы. Это, конечно, нужно. И очень важно.
Примерно так же, как всенародное обсуждение и потраченное в городской Думе время на «возвращение» на герб Одессы, звезды, которая там и была. На утолщение линий ярким маркером было потрачено много дней, чтоб, не дай бог, люди не обратили внимания на совсем непобедный халоймес, который творится в сегодняшнем городе.
Сегодня 2 мая.
Кто помнит о том, что 66 лет назад артиллерийский генерал Вейдлинг и еще три генерала сдались в плен на Потсдамском мосту, чем обозначили сдачу Берлина?
Что именно будут праздновать те люди и особенно дети, которым раздадут накануне георгиевские ленточки-темляки, которые они прицепят себе на абсолютно все части тела?
Что обозначает для них, этих детей, идиотское рифмование «Спасибо деду за Победу»?
Поможет ли ветеранам, у которых сегодня, новой властью, забрали безоплатные столовые и ежемесячную муниципальную помощь, красивый флаг чужой для них Идрицкой дивизии, в которой в Одессе служило еще меньше народу, чем те 35 человек, которые ее освобождали?
Недавно городской голова Костусев публично определил для себе приоритеты — у «чайки по имени Одесса» есть, по его версии, два крыла — экономика и идеология. С экономикой он, доктор экономических наук, справиться, понятное дело, не в состоянии. Зато идеология — это его, когдашнего заведующего кафедрой «Научный коммунизм» в Водном институте, конёк. Правда, и даже в этом предмете он слегка слабоват. Просто потому, что хороший преподаватель требует от студентов полного знания предмета.
Я когда-то определил для себя интонацию взаимоотношений с действующим мэром — всемерная помощь по мере сил, потому что сам он, явно, не справится, в чем уже он неоднократно расписался.
Именно поэтому, сегодня, 2 мая, в преддверии Дня Великой Победы, я позволю себе попытаться помочь городскому голове по части идеологии.
Итак, факты, которых не знает 99% тех, кто цепляет на себя оранжево-черные полосатые ленточки (на которые не имеют ни малейшего права), но которые стоит знать. Именно потому, что когда-то это была Великая Победа, а не форма политического хэппенинга, как сейчас.
Так сказать, для чайников...

1) Одессу освобождал Третий Украинский фронт.
2) Командовал фронтом генерал армии Родион Малиновский.
3) Отечественных войн было две, и первая закончилась в апреле 1814 года отречением Наполеона.
4) Георгиевская лента имеет четкое разумение «темляк» и приравнена к воинской награде.
5) 20 лет — с 1945-го по 1965-й — понадобилось всем, чтобы понять, что победа над нацистской Германией — это очень удобный идеологический инструмент, который нужно (и обязательно нужно!) раскручивать.
6) Менее полугода понадобилось новым городским властям, чтобы понять, что «идеология» — это второе крыло «чайки по имени Одесса», и флаги, ретушированные звездочки и русский язык — гораздо эффективнее, чем денежные выплаты тем людям, которые действительно освободили наш город.

Попытайтесь запомнить это. И еще... Помните, как в классической рекламе Фонда Дикой Природы, — их осталось всего 35...
Subscribe

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото: