sasha2605 (sasha2605) wrote,
sasha2605
sasha2605

Categories:

Лытдыбр дня

Когда-то один раз мне сильно повезло. Я побывал на свадьбе, которая вся (ВСЯ!) сопровождалась стихами от тамады - ни одной прозаической строчки эта прекрасная женщина сильно неопределенных лет не сказала с момента захода в кабак и до той минуты, как она получила бабки за качественно выполненную работу, включительно.

Я думал, что повешусь на этой свадьбе, а уйти по ряду причин было нельзя. Я даже украл невесту, чтоб хоть немного побыть вдали от филиппик неуёмной "ведущей торжеств, праздников, юбилеев, похорон", но оказалось, что для момента выкупа у нее заготовлена целая ода, которую пришлось слушать в непосредственной близости.

"Чтобы жизнь была бы проще - выпьем за здоровье тёщи!", "Чтоб не кончилась любовь - время выпить за свекровь!" - нет, я никоим образом не манерная барышня, воспитанная на Заболоцком и потому априори не воспринимающая Бальмонта.

Но меня искренне начинает корежить, когда я слышу очень бездарные стихи.

Именно поэтому меня крайне раздражает необходимость цеплять на лицо улыбку, когда на каком-нибудь юбилее кого-нибудь, поднимается некий властитель дум, поэт-самородок - дядя Петя, - долго достает очки, откашливается (крики "Просим! Просим!") и говорит: "Я тут накропал к празднику...". И полчаса читает какую-то мутотень, после чего следующие полчаса ему все должны хлопать, а он, соответственно, краснеть.

Исключения в качестве бывают, но они крайне редки и оттого очень приятны своей совершенной неожиданностью.

Ситуация сильно осложняется тем, что я уже много лет работаю редактором. Мало кто, кроме моих коллег, может себе представить истинное количество графоманов на душу населения - вне газетных редакций они как-то прячутся под плинтусом, как породистые скаковые тараканы у них же в голове.
Они талантливы, как утюг, поэтичны, как десантник на День ВДВ, их рифмы божественны, как лифчик фабрики "Червоний розселенець", а строчки и размеры стройны, как Евгений Моргунов в лучшие годы жизни.

При этом они обидчивы. О-о, как они обидчивы. Поскольку они уверены в злокозненности окружающего мира по отношению к их непризнанному таланту, поколебать их не может даже строгая фраза: "Понимаете, мы просто стихов не печатаем НИКОГДА!", сказанная строгим голосом. Они тут же говорят: "Ну ничего, я оставлю, пусть полежат, а вдруг пригодятся...".
И эти отстуканные на машинке через восемь копирок (вы еще помните, что это такое?) листики действительно пригождаются. На редакционных пьянках чтение вслух этих листочков - незаменимое средство для поднятия общего настроения.

Когда-то лет 10 назад ко мне пришел поэт, которого непритязательно звали Иван Васильев. Моряк. Его внушительность и какая-то монолитность фигуры и лица просто заставили меня взять у него 4 странички с одним (!) стихотворением. Бессюжетное, оно как-то очень последовательно залихватским ямбом описывало всю его жизнь. "Потом приплыли мы в Канаду, нам капитан сказал: "Не надо!"... "Затем помощник капитана налил нам дружно по стакану..."

Жаль, скан этого бессмертного произведения утерян, иначе бы Никифор Ляпис-Трубецкой плакал бы от зависти над своей "Балладой о гангрене".

Но самое смешное было в другом. На четвертой странице этой нетленной ксерокопии поперек строк твердым почерком было начертано: "Понравилось. 2-й механик Ермолаев". Это ставило какую-то логическую точку и придавало завершенность образу поэта-моряка Васильева.

Все перечисленное сильно останавливает меня от публикации собственных стихов, кстати.

К чему я все это говорил? Нашел отличную книгу. Стоит 25 гривен.

Обложка и аннотация:


Игорь Мухин
Песни-переделки для свадеб, юбилеев, вечеринок, капустников и КВН (2009)

Издательство: Астрель. ACT
Количество страниц: 574 стр.
Тираж: 12 000 экз.

Современный поэт И. Мухин, стихи-поздравления, тосты, частушки, «валентинки» и просто иронические и юмористические стихи которого расходятся огромными тиражами по всей стране, предлагает вам свою новую книгу. Это не просто переделки известных всей стране песен — автор показывает нам нынешнюю жизнь России во всей ее красе. Если вам хочется удивить и развеселить себя и своих друзей, то в этой книге вы всегда найдете что-нибудь интересное.

Больше всего убили слова "...и КВН" в названии.

Да, КВН мертв, детка. КВН мертв.

"Купите, предводитель, - съязвил Остап, - вы, кажется, любите!" © И. Ильф, Е. Петров.

Более поздний update:
После учреждения нашей поэтической рубрики "Но если я безвестно кану..." - этот пост, вне всякого сомнения, отнесен к ней.
Subscribe

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • День дня

    Панксутони, пацаны. Панксутони. Это главное сегодня, в отличие от того, как бы хотелось нам всем там, в Украине. Но главное - именно Панксутони и…

  • День рождения дня

    С именинником нас всех. Пока без комментариев... Видео:

  • Подфлажники дня

    Мы продолжим самую актуальную сегодня в Украине тему. Ну, вот реально приблизительно так. Фото: